工行银企互联接入详解(4)--NC中间件部署

1. 背景

之前我们已经将NC启动了,所以接下来可以直接按照工行提供的开发文档,编写代码与NC交互,来实现对银企互联接口的调用。

此处参考文档即为《中国工商银行银企互联系统企业开发手册》,如果时间比较充分的话,可以按照手册描述进行开发。

当然还有一种捷径,【Mr方In苏州】老师已经封装了银企互联中间件,我们可以通过标准的Http接口访问中间件,然后再访问NC。

也就是说,如果我们自己开发对接,则模式为:我们的程序--NC--工行服务

如果我们用中间件对接开发,则模式为:我们的程序--中间件--NC--工行服务

站在巨人的肩膀上好办事,此处我们采用NC中间件来实现对工行银企互联服务的访问。

2. 原理

原理并不复杂,中间件已经实现了与NC的对接,然后中间件再屏蔽掉对接的一些细节,只把需要传递的内容报文部分作为参数让我们输入,简化了开发过程。

需要注意中间件是用.net开发的webserivce,需要部署到iis上运行,IIS是微软的web容器。写Java的同学可能对Tomcat比较熟悉,IIS和Tomcat差不多的意思。

3. 声明

该中间件是从公众号《Mr方的银企互联知识分享》下载的,版权等都归属原作者,此处只是简单介绍下具体使用流程,建议大家关注原作者公众号获取更多银企互联知识。

另外我好像还找到了原作者CSDN博客,大家可以去看看:https://blog.csdn.net/fangrk

4. 部署流程

原作者对实施流程写的比较详细了:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzUzMDk5NzM2NQ==&mid=2247483909&idx=1&sn=ba0a724a4e170790978fb49458e8059c&chksm=fa480b1fcd3f82099deddb320967e0d045c081fd78a61cda00f5453b1e8de0197fda46d22a44&scene=21#wechat_redirect

此处按我自己的理解写下流程。

4.1 下载并解压NC中间件

下载地址:https://share.weiyun.com/5eoYcJL,路径如下图,我们只需要其中第一个rar文件。
在这里插入图片描述

4.2 修改Web.Config文件,如下图:

在这里插入图片描述
我们只需要修改:

  • nc_ip:改为之前配置的NC局域网ip,此处我的是192.168.20.2
  • cis:这个改为客户编号/CIS号,这个问下工行客户经理要下。
  • id:这个是工行给的证书名称,就是那个类似于FangNC3.y.1102的文本

4.3 启用IIS功能

打开控制面板–程序和功能–启用或关闭Windows功能–把Internet Information Services下面的勾全部打上,这样保证IIS功能都启用。
在这里插入图片描述

4.4 在IIS管理器中添加网站

打开控制面板–管理工具–IIS管理器,右击网站–添加网站,如下图:
在这里插入图片描述

注意:

  • 网站名称随便写
  • 物理路径就是解压后的中间件所在文件夹
  • 需要点击连接为,然后选特定用户,然后输入登录用户名和密码后确定
  • IP地址填写局域网IP,因为我的中间件和NC都部署于一台服务器,所以此处依然为192.168.20.2
  • 端口写一个未占用的就行,此处使用666

4.5 测试中间件是否部署成功

刚刚设置了中间件的IP为192.168.20.2,端口为666,所以直接使用浏览器访问http://192.168.20.2:666/WebService.asmx,结果如下,这个问题百度下CS0016错误解决即可。

在这里插入图片描述

再次访问,结果如下:
在这里插入图片描述
说明中间件部署成功。

4.6 测试中间件参数是否正确

此处继续点击上图中的Check_NC方法,然后点击调用按钮,如果结果如下:
在这里插入图片描述
则表示一切正常。

如果提示有问题,还需要检查web.config以及NC配置的参数是否都准确。

5. 总结

中间件的作用就是简化开发,目前中间件已经运行了,NC也运行着,我们可以直接根据文档开发接口了。


如有问题请扫码联系我
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页