程序员数学(2)--整式的加减

1. 单项式

用数字或字母的积表达的式子,叫做单项式。例如2a、3b、mn、-3n,-n^2。

单项式中的数字因数叫做单项式的系数,例如上面的2、3、1、-3。

单项式中所有字母的指数和叫做单项式的次数,例如上面分别为1、1、2、1、2。(看到此处是否想到一元一次方程、一元二次方程的命名方式了)

2. 多项式

几个单项式的和叫做多项式,其中每个单项式叫做多项式的,不含字母的项叫做常数项

多项式里面,次数最高项的次数,叫做多项式的次数。(这种命名方式很常见啊,例如数据结构里面树的度)

3. 整式

单项式与多项式统称为整式,整式对于研究数学规律具有重要意义,因为抽象、建模的作用是很巨大的,多项式就表达了一种抽象和规律。

4. 整式的加减

由于整式中的字母具体含义未知,所以是没法直接计算出整式的具体数字结果的。

但是对于同类项,即字母相同且字母指数也相同的项,是可以进行合并运算的。

例如a+a=2a,a-a=0,2ab+3ab=5ab。

5. 整式的去括号运算

先来看两个例子:

2(a+b),表示的是先往正方向走了a,然后又走了b,然后这个过程重复两次。它的意义等同于先往正方向走2个a,再走两个b。所以2(a+b)=2a+2b。

-2(a-b),可以表示为-2(a+(-b)),根据上面的推导-2(a+(-b))=-2a+(-2)(-b)=-2a+2b。

所以整式的去括号法则可以总结为:

括号外因数为正数,则去括号后括号内各项与原来符号相同;括号外因数为负数,则去括号后括号内各项与原来符号相反。


如有问题请扫码联系我
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页