程序员数学(4)--几何图形初步

1. 几何

对酒当歌,人生几何?数学与文学在这个地方有一个精彩的交汇。

几何是研究图形形状、大小、位置关系的学科。

最开始的时候,是从现实世界中的图形出发,构造模拟现实的图形。

后来因为图形的直观性及便于发散思维的特性,从几何图形出发对代数等数学知识的研究反向促进。

因为这背后,都是规律啊,图形化的东西无疑比数字符合,更能把规律表现的优雅。

2. 平面图形与立体图形

各个部分都在同一平面的几何图形,叫做平面图形。例如线段、角、长方形。

各个部分不都在同一平面的几何图形,叫做立体图形。例如长方体、正方体、球体。

3. 直线、射线、线段

经过两点有且只有一条直线。这个是根据直线的定义来的。

如果两个直线有一个公共点,则称这两个直线相交,公共点称为交点。

两点之间,线段最短。

直线上选择一点,改点与一侧的部分称为射线。

4. 角

有公共端点的两条射线组成的图形叫做角,该公共端点称为角的顶点。

把一个周角360等分,每一份为1度。把1度角60等分,每一份为1分。把1分角60等分,每一份为1秒。

5. 角的平分线

从一个角的顶点出发,把这个角分为角度相等的两个角的射线,叫做这个角的平分线。

余角与补角

如果两个角的和等于90度(两个角加起来是个直角),则这两个角互为余角。

如果两个角的和等于180度(两个角加起来是个平角),则这两个角互为补角。


如有问题请扫码联系我
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页