程序员数学(7)--平面直角坐标系

1. 坐标系意义

坐标系实际上是一种数字关系的直观表示,通过坐标系建立了图形和数量之间的联系,从而形成了几何问题与代数问题的转化途径。

这就好比程序员编写程序,是从现实社会的模型转变为程序语言描述的模型,多一种问题的描述、表示、解决途径,就相当于打开了一扇新的大门。

事实证明,坐标系为数学就打开了一扇崭新的大门。

2. 有序数对

将有顺序的两个数a、b组成的数对称为有序数对,记作(a,b)。例如可以使用经纬度来表示地球上的一个位置,每个经纬度就包括一对经度a和纬度b。

3. 平面直角坐标系

先来看下数轴,数轴能表达所有的实数,如下图:

在这里插入图片描述

如果我们在平面内作两条互相垂直,原点重合的数轴,则可以组成平面直角坐标系,水平的数轴称为x轴或横轴,垂直的数轴称为y轴或纵轴,交点为坐标系的原点。如下图所示,需要注意我们习惯上将向右,向上作为x轴和y轴的正方向,这个是比较自然的习惯。

而图中横坐标为1,纵坐标也为1的点A的坐标即为(1,1)
在这里插入图片描述

4. 用坐标表示平移

根据坐标系的定义,可以有如下结论:

  1. 将点(x,y)向右平移a个单位,对应点为(x+a,y)
  2. 将点(x,y)向左平移a个单位,对应点为(x-a,y)
  3. 将点(x,y)向上平移a个单位,对应点为(x,y+a)
  4. 将点(x,y)向下平移a个单位,对应点为(x,y-a)

如有问题请扫码联系我
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页