程序员数学(9)--不等式与不等式组

1. 基本概念

  • 不等式:用>或<表示大小关系的式子,叫做不等式,例如x+1>2
  • 不等式的解:使不等式成立的未知数的值,叫做不等式的解,例如x=3是x+1>2的解
  • 不等式的解集:一个含有未知数的不等式的所有的解组成的集合,称为不等式的解集
  • 解不等式:求不等式解集的过程,称为解不等式

注意不等式的解集一般不好用数字来表示,因为可能有无穷多个。但是可以比较容易的用数轴上一段连续区间来表示,例如x+1>2的解集如下,表示数轴上从1向右的部分(空心圆圈表示不含1)。
在这里插入图片描述

2. 不等式的性质

  • 如果不等式的两边同时加(或减)同一个数(或式子),不等号方向不变。
  • 如果不等式的两边同时乘(或除)同一正数,不等号的方向不变。
  • 如果不等式的两边同时乘(或除)同一负数,不等号的方向改变。

3. 一元一次不等式

含有一个未知数,且未知数的最高次数为1的不等式,叫做一元一次不等式。

例如:2x+2>4。

利用不等式的性质,两边同时除以2得x+1>2,然后两边同时减去1得x>1,所以上面第一个图表达的即为该不等式的解集。

4. 一元一次不等式组

类似于一元一次方程组,将两个不等式合起来,组成一个一元一次不等式组,例如:

  • x+1>2
  • x-1<3

即为一个标准的一元一次不等式组。

我们解上面的不等式可得出:

  • x>1
  • x<4

所以该不等式组的解集用数轴来表达即为图中阴影部分

在这里插入图片描述


如有问题请扫码联系我
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页