程序员数学(10)--数据的收集、整理与描述

1. 背景

在现实生活中,数据往往是比较多的。例如一个班级有5名学生,每名学生每次考试有3门课程,每学期每个学生要参加2次考试。这样就会有很多组数据,而且如果直接按顺序从前到后记录,会显得很杂乱,也不便于分析。

为了更加清楚的了解数据的规律,就需要对数据进行整理,最常用的应该是表格了。上面的场景可用表格表示如下,很明显比一堆数字要直观的多。
在这里插入图片描述

2. 全面调查

对考察对象的全体进行调查叫做全面调查。

例如一个班有30个学生,本次考试有3门课程,我们统计30个学生的3门课程成绩,一个都不拉下,就叫全面调查。很明显,全面调查我们日常经常遇到,例如去超市买一大堆东西,超市收银员肯定要全面调查才能保证收款准确。

3. 抽样调查

假设要调查全国初中学生最喜欢的明星呢?如果要用全面调查,这可以说几乎是一个不可能完成的任务。

那么就可以用抽样调查,选取一部分对象进行调查,然后根据调查数据推断全体对象的情况。

例如抽查10000个学生,假设其中5001个最喜欢的明星是腾格尔,那么我们可以推断全国初中学生最喜欢的明星是腾格尔。

在抽样调查中,要考察的全体对象成为总体,组成总体的每个对象成为个体,被抽样调查的部分对象称为样本

很明显,样本的选择对抽样调查的结果有着重要影响。例如上面的调查,如果选取的学生全部都是来自山东的,那么山东籍明星的入选概率是不是就会大了,从而影响了总体的准确性。

所以抽样调查时,如果能做到总体中的每一个个体都有相等的机会被抽到,这样的抽样方法是一种简单随机抽样,在很多场景下,我们应该考虑我们的抽样是否要让每个个体有均衡的抽样机会,所以简单随机抽样的思想,实际上会经常被我们采用。

4. 常用统计图

条形图、扇形图、折线图是常用的统计图形,简单举例如下:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述


如有问题请扫码联系我
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页