程序员数学(13)--轴对称与等腰三角形

1. 轴对称

如果一个平面图形沿一条直线折叠,直线两边的部分能够互相重合,则这个图形为轴对称图形,这条直线是它的对称轴

2. 垂直平分线

经过线段的中点并且垂直于这条线段的直线,叫做线段的垂直平分线。

线段垂直平分线上的点与这条线段两个端点的距离相等,如下图,D是线段AB的垂直平分线上的一点,求证DA=DB。

根据垂直平分线的定义可知AC=CB,且角ACD=角BCD=90度,又有DC=DC,所以三角形ACD全等于三角形BCD,所以DA=DB。
在这里插入图片描述
与线段两个端点距离相等的点在这条线段的垂直平分线上,同样如上图。

已知:DA=DB,过D点做DC垂直于AB于点C,求证CD是AB的垂直平分线。
证明:

  1. DA=DB且DC=DC
  2. 三角形DAC全等于三角形DBC(直角边斜边)
  3. AC=CB,且DC垂直于AB
  4. DC是AB的垂直平分线

3. 等腰三角形

有两条边相等的三角形是等腰三角形。
等腰三角形的两个底角相等(等边对等角),如下图,AB=AC,求证角B=角C。
因为AB=AC,且AD=AD,所以三角形ABD全等于三角形ACD,所以角B=角C。
在这里插入图片描述
等腰三角形的顶角平分线、底边上的中线、底边上的高互相重合,简称三线合一,这个还是可以通过全等三角形来证明。

4. 等边三角形

等边三角形式三条边都相等的特殊等腰三角形,根据等腰三角形的性质和判定方法,可以得出:

  1. 等边三角形三个内角都等于60度
  2. 三个角都相等的三角形是等边三角形
  3. 有一个角是60度的等腰三角形是等边三角形

5. 存在30度角的直角三角形的性质

在直角三角形中,如果一个锐角等于30度,那么它对应的直角边等于斜边的一半,如下图:
在这里插入图片描述
已知角ABC=90度,角A=30度,求证AC=2BC。
证明:

  1. 从AC上找一点D,使得角C=角DBC=60度,所以CD=DB=BC,三角形DBC是等边三角形。
  2. 此时角ABD=90度-60度=30度=角A,所以AD=DB。
  3. 所以AC=AD+DC=DB+DC=2BC。

如有问题请扫码联系我
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页