程序员数学(22)–二次函数的图象与性质

1. 定义

形如:
y = a x 2 + b x + c ( a ≠ 0 ) y=ax^2+bx+c(a\neq0) y=ax2+bx+c(a=0)
的函数,叫做二次函数,x是自变量,a、b、c分别是函数解析式的二次项系数、一次项系数、常数项

2. y=ax^2图象与性质

先看下
y = x 2 y=x^2 y=x2
对应的图象:
在这里插入图片描述
因为二次函数的形状,像是抛一个铅球时空中的轨迹(上面的图是倒过来的轨迹,想象下),所以一般二次函数的图像可称作抛物线

从图中可以看出,y轴是抛物线的对称轴,抛物线与它的对称轴的交点(0,0)叫做抛物线的顶点

然后我们来看下以下几个函数的图象:
在这里插入图片描述
总结下规律,针对
y = a x 2 y=ax^2 y=ax2

  • a>0时,抛物线开口向上,a越大,抛物线开口越小。这是因为a越大,增长的越快。
  • a<0时,抛物线开口往下,a越小,抛物线开口越小。a为负值时,x越大,函数值就越小。

3. y=a(x-h)^2+k图象和性质

3.1 k值对图象的影响

先来对比下以下几个函数图象:
在这里插入图片描述
发现,y=a(x-h)^2+k中,当k+1时,图象向上平移1个单位,k-1时,图象向下平移一个单位。

3.2 h值对图象的影响

对比图中几个函数,看下公式:
a ( x − h ) 2 + k a(x-h)^2+k a(xh)2+k
h变化对图象的影响
在这里插入图片描述
可以发现,当h+1时,图象右移1个单位,h-1时,图象左移一个单位。

3.3 a值对图象的影响

对比图中几个函数,看下公式:
a ( x − h ) 2 + k a(x-h)^2+k a(xh)2+k
a变化对图象的影响
在这里插入图片描述
可以看出,a的正负值影响了抛物线的开口方向,a的绝对值影响了抛物线的开口大小。

4. y=ax^2+bx+c图象与性质

通过配方法,可以将y=ax^2+bx+c转换为:
y = a ( x + b 2 a ) 2 + 4 a c − b 2 4 a y=a{(x+\frac b{2a})}^2+\frac{4ac-b^2}{4a} y=a(x+2ab)2+4a4acb2
所以推出有以下性质:

对称轴为:
x = − b 2 a x=-\frac b{2a} x=2ab
顶点为
( − b 2 a , 4 a c − b 2 4 a ) (-\frac b{2a},\frac{4ac-b^2}{4a}) (2ab,4a4acb2)

5. 二次函数与一元二次方程

这个简单,一元二次方程实际上是二次函数当y=0时的特例。
具体到图象上,一元二次方程的解就是二次函数与x轴的交点坐标值。
如下图:
在这里插入图片描述


如有问题请扫码联系我
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页