SpringCloud+Vue微服务教程与实战(1)--全新的开始

1. 背景

之前已经讲过SSM完整的教程,我个人觉得是相当不错的,附上地址:Spring+SpringMVC+MyBatis 系列教程50篇

SSM之后,又精心编写了SpringBoot教程,附上地址:Spring Boot系列教程25篇

然后呢,是时候开启SpringCloud+Vue微服务的教程与实战系列了,先讲一下Spring Cloud教程部分、然后讲一下Vue教程部分、最后实现一个SpringCloud+Vue的完整实例。

2. 微服务架构的优缺点

微服务架构,与传统的单体应用相比,优缺点都比较明显,尤为注意的是不要盲目的上微服务架构。

  • 复杂度。由于微服务是由诸多服务组成,其复杂度要远远超过单体应用,所以一般小项目不建议采用微服务架构。
  • 可靠性。由于微服务下各种组件都可以部署多套,从而形成高可用的集群,所以可靠性一般高于单体应用的。
  • 性能提升空间。当用户量急剧上升时,微服务架构可以提供更广阔的性能提升空间。但是这非常依赖开发人员的技术水平,所以说提升空间是比较大的,但是弄不好可能还不如单体应用性能好。

总之,微服务更加复杂,但是如果做好了,各方面都能有一个比较大的提升。

3. 实现技术

常见的是Dubbo和SpringCloud,当然完全可以自己封装几个服务。只要服务之间互相有调用关系,我们也可以认为这是一个微服务系统。

个人建议还是采用SpringCloud,依赖于Spring生态,可选择的组件、解决方案比较多,遇到问题也容易找到资料。

4. 开发环境

  1. JDK1.8
  2. Maven
  3. MySQL5.7
  4. Eclipse或者IDEA
  5. Lombok插件
  6. NPM
  7. VSCode

这些工具的安装之前已经讲过很多次了,此处不再赘述。

5. 小结

开整。


如有问题请扫码联系我
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
适用人群 Java开发人员,Vue开发人员,前后端分离开发人员,权限管理和配置开发人员 课程概述 【讲师介绍】 讲师职称:               现某知名大型互联网公司资深架构师,技术总监,职业规划师,首席面试官,曾在某上市培训机构,高校任教多年。             Array(Array老师)10多年互联网公司实战经验,知名的大型互联网公司的架构师,高管等职,在企业长期从事于技术的源码阅读和新技术的研究;擅长于职业规划,面试辅导,从事面试官多年;擅长于JAVA,人工智能AI应用,Xmind等等,曾服役于国内某上市培训机构数年,独特的培训思路,培训体系,培训方式,实践的职场技能,职场现状,职场晋升等让你快速适应企业职场的所需。  【课程介绍】 技术选型 开发环境:Eclipse/Idea ,JDK 1.8以上  后端技术 核心框架:SpringBoot2.x框架系列(同样适用Springcloud F版本以后的版本),如下(节选):     持久层框架:MyBatis 3.x + Mybatis-plus 3.x 日志管理:SLF4J 1.7 + Log4j2 2.7 工具类:Apache Commons、Jackson 、fastjson、Gson 权限验证 前端技术   Vue   Vue-cli ElementUI ---https://element.eleme.io/ JSX (JavaScript Xml) 前台的权限验证和路由设置 开发模式        前后端分离的开发 数据库        Mysql5 IDE     Intellij Idea
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页