[软考考点解析]软件设计师--正规式与正规集

1. 概念

正规式与正规集是编译原理里面的概念。

正规式用来描述一类单词。

正规集是正规式描述的单词的集合。

注意此处的单词,其实就是一个符号串,可以是数字、字母或者其他字符的组合。

2. 方法

如果我们有两个字符a、b,那么有以下几种常用正规式写法。

  1. 正规式a,表示单一字符a,对应的正规集{a}
  2. 正规式a|b,表示单一字符a或者b,对应有2个元素的正规集{a,b}
  3. 正规式ab,表示由两个字符ab的元素,对应只有1个元素的正规集{ab}
  4. 正规式ab(a|b),ab是确定的部分,然后再添加a或b,对应正规集{aba,abb}
  5. 正规式a*,*表示任意个,对应正规集{Φ,a,aa,aaa,...}
  6. 正规式(a|b)*,可以表示任意由a、b组成的串的集合,对应正规集{Φ,a,b,ab,aa,bb...}

3. 刷题

题目:由a、b构造且仅包含偶数个a的串的集合,用正规式表示为()。
A: (a*a)*b*
B: (b*(ab*a)*)*
C: (a*(ba*)*b)*
D: (a|b)*(aa)*

解析
对于A,如果第一个星号执行0次,第二个星号执行1次,第三个星号执行1次,结果为:ab,a不是偶数个,错误。
对于B,由于中间括号中两个aa必然成对出现,所以是偶数个a,正确!
对于C,第一个星号执行1次,第二、三个星号执行0次,第四个星号执行1次,结果为:ab,a不是偶数个,错误。
对于D,如果(a|b)执行为a,且第一个星号执行1次,第二个星号执行1次,结果为:aaa,a不是偶数个,错误。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页