(熊猫大哥大教程)EasyUI+JavaWeb奖助学金管理系统[3]-数据库结构设计

全部教程:熊猫大哥大教程索引
期待您的关注,继续咱们的缘分!

1. 本章任务

根据需求分析的结果,设计下数据库结构。数据库结构非常重要,一个好的库结构能让开发事半功倍,一个垃圾的结构会让开发人员癫狂…

数据库结构就是软件大厦的地基。

2. 项目表project

学生要申报各种奖助学金项目,所以需要有项目表存储项目信息。

包括:唯一编号、类型(奖学金/助学金)、名称、描述。

注意类型字段只有两种,所以直接写死award/help,或者用1/2代表奖学金、助学金。

此处由于性能和存储空间问题不大,所以选用更好理解的award/help

3. 机构表depart

需要存储学校、学院、班级及他们直接的归属关系,所以设计机构表。

包括:唯一编号、机构名称、机构类型(学校/学院/班级)、上级机构编号。

注意:机构类型只有三种,所以写死school/college/class

上级机构编号,存储是当前机构上级机构的id,例如计算机学院编号是11,则计算机学院1班的上级机构编号就是11。

4. 用户表user

用户表存储各类用户信息,包括:

唯一编号、用户名称、登录名、登录密码、用户角色、用户所属机构id。

注意用户角色为学校管理员、学院管理员、班主任、学生,数据库字段存储为schoolmaster/collegemaster/classmaster/student

用户所属机构id存储的是当前用户所属的机构的唯一编号。通过该字段就能知道各个机构有哪些用户。

5. 菜单表 role

为了实现不同用户可以拥有不同的菜单,首先将菜单信息存入菜单表。

包括:唯一编号、菜单名称、菜单访问路径。

其中菜单访问路径统一规划为请求的Servlet的路径,不允许直接跳转jsp页面,这样便于进行管理。

6. 角色菜单表roleMenu

保存用户角色和菜单的对应关系,多对多的关系。

包括:唯一编号、角色号、菜单号。

通过roleMenu就能知道当前用户角色可以访问哪些菜单。

7. 问题反馈表 question

记录反馈的问题及答复信息,包括:

唯一编号、提交问题的用户编号、用户名称、机构编号、机构名称、问题内容、答复内容。

这个比较简单,就是一个记录的功能。

8. 审核流程表flow

记录学生提交的申请单及审批情况。

包括:唯一编号、学生编号、学生姓名、申请项目编号、项目名称、申请内容(文字描述);

班主任id、班主任审核意见(同意、驳回)、学院管理员id、学院管理员审核意见、学校管理员id、学校管理员审核意见、当前审核节点。

注意:审核意见只有同意和驳回,分别用yes/no表示。

当前审核节点用class/college/shcool/success/return,分别表示待班主任审核、待学院审核、待学校审核、审核通过、驳回。

9. 总结

本系统的数据库结构并不复杂,但是麻雀虽小五脏俱全,还是非常有代表性的。

非常完美吭。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:上身试试 返回首页