HTML中使用base标签设置URL访问基准

1. 背景

一般我写网页是不使用base标签的,但是经常会在看别人的网页时使用base标签,对其含义也一直不甚清楚。

其实base标签还是很常见的,如果使用得当也能让我们的HTML代码更加清晰规范。

2. base标签的作用

base标签用于设置当前HTML页面的访问基准,也就是说使用了base标签后,其他标签的URL在解析时会加上base标签设置的基准。

3. 示例

有两个网页处于同一文件夹下,分别为main.html和test.html。main.html代码如下:

<html>
  <head>
    <title>base tag demo</title>
  </head>
  <body>
      <a href="test.html">正常访问</a>
  </body>
</html>

此时点击链接,就会跳到test.html页,非常好理解。

当将代码修改如下:

<html>
  <head>
    <title>base tag demo</title>
    <base href="http://www.baidu.com/"/>
  </head>
  <body>
      <a href="test.html">基于基准访问</a>
  </body>
</html>

此时点击链接,则会跳转到http://www.baidu.com/test.html,也就是说a指向的URL在解析是会加上base标签设置的基准URL。

4. 意义

base标签的意义比较好理解,如果网页中有很多个URL,其基准URL都是一样的,那不如直接设置一个base标签,这样多个URL都可以省略基准URL部分了。

代码更加干净清晰。


如有问题请扫码联系我
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页