Java Web开发–Java篇[2]–Hello World

毫无疑问,在程序员的世界里,Hello World是有特殊含义的。猫哥人生中第一个程序也是传说中的哈喽我的——输出Hello World到屏幕上。

本篇就积极演示Java语言的第一个程序,首先打开久违了的MyEclipse,还有那久违了的第一个网站项目WebSiteFirst,如下图:
这里写图片描述

之前也说过,WebRoot是放网页的,src是放Java程序的。好,右击src,依次点击【New】、【Class】,打开新建类的窗口,在【Name】一栏输入HelloWorld建立一个类,如下:

public class HelloWorld {

}

好的,让我们来感叹以下这是多么优美而感觉的一段代码吗,它整洁了反映了Java语言的编程思想。

首先入眼的是public关键字,它是用来修饰class(类)的。表示这个类是开放的。就像公司的仓库里的货物及设备,有的是可以开放给各部门使用,有的是私密的,只有老板能用。public的意思是公开,表示这个类啊,大家都可用,大家都开心就行。

其次class类,表示类别,其实猫哥刚开始感觉用type更合适,奈何class更高端。好了,到这需要产生一个很大的疑问。Java号称面向对象的语言,到现在都没对象什么事,其实已经出现了——Class(类)就是对象的模版。一个公司肯定有各种各样的货物设备等,如果不加以分类,那得有多乱啊。所以Java语言中所谓的类,就是一个概念,比如计算机类、打印机类、仓库类、人才类,而对象则是一个具体的概念比如编号001的计算机、那台惠普的打印机,第一仓库,人员编号0001的公司员工。

再后来,HelloWorld表示类的名称,这个很好理解,自己取名就是了。
最后一个大括号{},表示其中东西属于类。

OK,到此我们定义了一个类,但是这个类空空如也,啥也干不了。接下来是重要的一步,在类中添加一个方法:

public class HelloWorld {
	public static void main(String[] input ){
		System.out.print("Hello World");
	}
}

public static void main(String[] input ){},这是整个程序的入口,程序员从这里开始下指令,调度类、对象、变量、常量各种程序世界的元素去完成任务。

System.out.print(“Hello World”);表示程序员下令,System这个类的out这个成员去做print这个事情(这个事情就是输出到屏幕),这个事情的素材(物质)就是字符串"Hello World"。

所以点击执行按钮这里写图片描述

看清楚这按钮,表示运行程序,之后,窗口下面Console输出框就输出了:
Hello World。

OK,这个程序记住即可,不做过多理解,读书百遍其义自见,写代码多了,才会有深刻的体会。


如有问题请扫码联系我
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页