Java Web开发–Java篇[3]–常用类型

趁热打铁,刚刚演示了一个很有用的语句System.out.print();可以输出内容到屏幕上,里面可以写固定的值比如数字0,比如字符串"我是NO.1"(Java中习惯把字符串用英文引号包起来,这样能区分下,比如123和"123"含义是不一样的,前者表示数值,后者表示字符串,在内存中的存储不一样)。

好的,现在说下四个最基本的类型(这个最基本是猫哥自己认为的):int,double,String,Boolean。
int 表示整数类型,int i;表示有个整数类型的存在(在内存真实存在,由于是基本类型,所以在堆栈上)。int i=1;中=不是相等的意思哦,是赋值,表示把1这个值赋给i这个变量。也可以这样写,现定义int i;然后i=1;赋值。
double i=1.23;这个就好理解了,double表示小数(Java中称之为浮点数,其实就是小数)。
String i=“1.23”;注意哦,这个i不是1.23这个数字,而是四个字符组成的字符串。
最后Boolean i=true;这个比较难理解,最好学过数学中的真假命题。其实Boolean类型表示判断的结果,只有真、假两个值即true,false。
好的,来段代码集中演示下:

public class HelloWorld {
	public static void main(String[] input ){
		int i=0;
		double pi=3.15;
		String str="你好 世界";
		Boolean bool=false;
		
		System.out.println(i);
		System.out.println(pi);
		System.out.println(str);
		System.out.println(bool);
	}
}

运行之后,输入,自己改几个值试下会有什么结果。


如有问题请扫码联系我
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页