Java Web开发–Java篇[14]–数据库操作简化

上一篇中演示的代码中,有很多重复部分,比如针对每个实体类如StudentInfo、ClassInfo、RoomInfo,都要写逻辑基本上是一模一样的查询、更新、删除、添加方法。既然是重复,那么可以想办法提取规则,精简代码。

猫哥想到的,有两个方向。

第一种,既然读出来的都是数据库表格的内存映射,那么最简单的,我们可以定义一个类如下:

public class Table{
    String column1;
    String column2;
    ...
    String columnN。
}

N的取值比数据库表中列数最多的表的列数再多一点就行。这样不管我们怎么从数据库中联多少表,我们拿出数据之后就按顺序往Table类的column1、column2等变量里面放就行。而删除、修改、增加直接写sql语句就行了,也很方便。

说到这里,其实可以用List<Map<String, String>>来直接存储一个表的所有数据。例如,可以使用这样的List<Map<String, String>>来存储我们上一篇中查询出来的学生数据:

public static void main(String[] args) {//测试
		StudentOperation stuOper=new StudentOperation();
		List students=stuOper.selectAll();
		List<Map<String, String>> table=new ArrayList<Map<String, String>>();
		for(Object obj:students){
			StudentInfo stu=(StudentInfo)obj;
			Map<String, String> row = new HashMap<String, String>();
			row.put("姓名", stu.getStudentName());
			row.put("班级", stu.getStudentClass().getClassName());
			table.add(row);
		}
		System.out.println(table.toString());
	}

来看下输出:

[{姓名=火星人, 班级=一年级一班}, {姓名=霸王龙, 班级=一年级一班}, {姓名=赵柳, 班级=一年级二班}]

OK,识货的人一看就知道,实在是漂亮,当然我们既然有了List<Map<String, String>> 这个模拟类型,也就不必要自定义StudentInfo等类了,直接将ResultSet读出的东西赋值给List<Map<String, String>>类型对象保存即可。

到了这里,是不是感觉快完美了?其实还差得远了,有没有发现我们每个Map<String,String>对象里面都保存了列名(比如姓名、班级)。而真实世界中只需要保存一次列名就行了,所以是不是应该再封装?其实在C#世界里有一个DataTable类,就是完美模拟了数据库表在内存中的形态,有兴趣的可以自己看下功能,然后在Java上实现下。

第一个方向,纯粹是简化了部分代码量,但是不够优雅。为啥不够优雅,最直观的,Java是面向对象的,而前面相当于把对象都砍掉了,没有对象,那封装、多态等面向对象带来的好处也就不好享受了。所以还得想想其他出路。

其实也很好想,我们可以让类的名字与数据库表名字相同,然后让类里面属性的名字与数据库列名字相同,这样规则就很明显了,数据库的结构我们不清楚,但是我们可以通过类的结构得出数据库表结构,进而就可以操作数据库了,而类的结构可以通过反射来获取,这样来看,是不是问题就解决了。

还有表之间的关系呢…看来光靠类结构描述的不够啊,所以还可以借助其他的东西例如xml文件、例如Java注解来描述更多的类和数据库结构之间的关系。嗯,可想而知这样的东西自己封装是非常麻烦的。哈哈,但是现在有现成的框架,我们只需要按框架规则写代码就OK了,轻松而愉快。这一类的框架代表是Hibernate和Mybatis,在后续的系列中,猫哥会介绍MyBatis的使用。

OVER。


如有问题请扫码联系我
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页