JavaScript中的==与===的区别

先看一个例子

alert(0 == "");

运行结果是啥?

回答是0==的同学真心可以洗洗睡了…

回答是false的同学还是很有必要继续读下去的…

答案是true,注意不是'true'也不是"true"

OK,为啥呢,很简单,JS中==会先转换类型,然后再判断值是否相等。

刚刚那个"“是字符串类型,而0是数字类型,所以先把”“转换为数字类型,正好”"对应的数字类型为0,所以左右相等了,所以结果为true。

以下的情况也都是true,因为在判断之前先转换了类型。

0 == ""
0 == false
"" == false
1 == "1"
"1"==true

OK,那么有时候啊,这种逻辑其实不大对。空字符串跟假有什么关系呢?这种运算符也太不严谨了,哈哈,没关系哦,JavaScript中还有一个强大的运算符**=,强大之处在于,===先判断类型是否一样,如果两边类型不同,直接就返回false,如果类型相同的情况,在去判断值,所以在大多数情况下,===才是我们想要的那个等于**。

例如:

1 == "1" // 判断结果为真
1 === "1"// 判断结果为假,因为一上来,类型就不同

所以需要对JavaScript类型加以了解,就能准确的判断到底是真,还是假。


如有问题请扫码联系我
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页