Python学习笔记(4)-基本的数据类型

1. 简介

Python是一门面向对象的语言,所以应该有对象类型。但是为了使用方便呢,肯定也有基本的数据类型,大体有以下五种吧,依次说明下。

  • 整数类型
  • 浮点数类型
  • 布尔类型
  • 字符串类型
  • 空类型

2. 整数类型

这个真的很简单哦,就是负无穷到正无穷之间的整数,比如-2、-1、0、1、2等等。

简单的测试下就是print(1),注意在Python 3.6 (64-bit)中直接输入1然后按回车,也会显示1,但是要把这个文件保存了,在命令行下运行,就不会显示1了。所以输出1还是得用print(1)

另外又发现了,在安装完Python之后开始菜单里面有个工具是IDLE (Python 3.6 64-bit),打开这个软件可以直接编辑内容,然后运行,这才是一个集成开发环境应该有的样子嘛。鉴于本篇是单独介绍数据类型,下篇介绍下这个工具的使用。

3. 浮点数类型

浮点数可以理解为小数吧,比如3.14,5.12等,很简单举个例子如下,完事。

print(1.2)

4. 布尔类型

Python中的布尔类型有两个值,分别是True和False,注意true和false是不对的哦。比如输入print(true)会报错,而Print(True)就会输出True。

布尔类型用于判断,当判断成立时,得到True的值,反之返回False值。例如==表示判断相等,下面的例子表示了这一点。注意#后面是注释。

print(1==1)#结果为True
print(1==2)#结果为False

5. 字符串类型

之前也说过了,Python字符串可以用单引号,也可以用双引号包围起来表示,这两个意思是一样的,例如:

print('1'=="1")#结果为True

还有一个小问题,就是如果我想输出单引号或者双引号咋办呢,这个使用转移字符\就行了,例如:

print('\'')#两边单引号表示这是一个字符串,而中间的\'表示这个单引号就是单引号,不再承担包含字符串的作用。
print('\"')#输出"

6. 空类型

大家都知道Python是一种面向对象的语言,所以空类型的值None就是一种特殊的类型,这种类型跟整型、字符串类型、布尔类型都不同,所以以下输出都是False:

print(0==None)
print(''==None)
print(False==None)

实际上None表示的是对象为空,这个接触到面向对象之后就好理解了。


如有问题请扫码联系我
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
课程简介: 历经半个多月的时间,Debug亲自撸的 “企业员工角色权限管理平台” 终于完成了。正如字面意思,本课程讲解的是一个真正意义上的、企业级的项目实战,主要介绍了企业级应用系统中后端应用权限的管理,其中主要涵盖了六大核心业务模块、十几张数据库表。 其中的核心业务模块主要包括用户模块、部门模块、岗位模块、角色模块、菜单模块和系统日志模块;与此同时,Debug还亲自撸了额外的附属模块,包括字典管理模块、商品分类模块以及考勤管理模块等等,主要是为了更好地巩固相应的技术栈以及企业应用系统业务模块的开发流程! 核心技术栈列表: 值得介绍的是,本课程在技术栈层面涵盖了前端和后端的大部分常用技术,包括Spring Boot、Spring MVC、Mybatis、Mybatis-Plus、Shiro(身份认证与资源授权跟会话等等)、Spring AOP、防止XSS攻击、防止SQL注入攻击、过滤器Filter、验证码Kaptcha、热部署插件Devtools、POI、Vue、LayUI、ElementUI、JQuery、HTML、Bootstrap、Freemarker、一键打包部署运行工具Wagon等等,如下图所示: 课程内容与收益: 总的来说,本课程是一门具有很强实践性质的“项目实战”课程,即“企业应用员工角色权限管理平台”,主要介绍了当前企业级应用系统中员工、部门、岗位、角色、权限、菜单以及其他实体模块的管理;其中,还重点讲解了如何基于Shiro的资源授权实现员工-角色-操作权限、员工-角色-数据权限的管理;在课程的最后,还介绍了如何实现一键打包上传部署运行项目等等。如下图所示为本权限管理平台的数据库设计图: 以下为项目整体的运行效果截图: 值得一提的是,在本课程中,Debug也向各位小伙伴介绍了如何在企业级应用系统业务模块的开发中,前端到后端再到数据库,最后再到服务器的上线部署运行等流程,如下图所示:
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页