Python学习笔记(6)-顺序结构与空格、缩进

1. 顺序结构

所谓的顺序结构,就是没有选择分支(条件判断),也没有循环的语句,直接从上往下一步一步的执行即可。

没有太多可以说的,只有一些需要注意的点,挺重要!

2. 代码分行

最重要的一点,虽然Python支持每行多句代码(使用分号),也支持一句代码多行(使用\连接),这些都不需要掌握,每行一句无烦恼

3. 空格分隔

也是非常重要的一点,Python代码中,每行代码之前的空格是非常有讲究的,比如print(1)正确,但是在前面加一个空格就大错特错了,因为Python不使用大括号分割代码块,所以每行代码前面的空格就是具有分割含义

4. 缩进

空格用来分割,这个也不是闹着玩的,**Python中基本都是使用4个空格,而坚决不要使用一个空格或者Tab键来缩进!**这个猫哥也是很不适应啊,毕竟用习惯了Tab作为每行的缩进。型号IDLE工具中Tab是自动缩进4个的,相信其他工具也可以设置,这个自行百度后设置下就OK了。

5. 中间空格

哈哈,令人不大开心的是,虽然在语句开头添加空格不合法,但是在语句中间是没有限制的,比如print ( 1 )都合法,我可是添加了四个空格,我还是建议就是用print(1)勤俭解决是中华民族的传统美德嘛。


如有问题请扫码联系我
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页