Python学习笔记(7)-运算符与输入、输出

1. 简介

本篇主要介绍Python中的运算符与输入、输出语句的使用方法。

2. 运算符

Python的运算符还是非常常规的,跟C/C++/C#/Java等语言没啥区别,简单的罗列下就行。

1,算术运算符,包括+、-、、/、%(取余数)
2,比较运算符,包括==,!=,<,>,<=,>=,比较运算符的结果就是布尔值True或者False
3,赋值运算符,包括=,+=,-=,
=,/=
4,逻辑运算符,包括and,or,not。需要十分注意的是,三种逻辑运算符都是对布尔值进行运算才有合理结果,例如下面的例子中,a和b都不是布尔类型,所以运算结果比较难料。一定注意,逻辑运算符要对布尔值运算才合理

a=1
b=0
print(a and b)#输出为0
a=True
b=False
print(a and b)#输出为Flase
print((1==1)or(1==2))#输出为True

3. 输入

当然,暂时的输入也只是针对控制台程序的输入,Python中控制台获取输入非常简单,举个栗子如下。需要注意input()读入的内容是被视为字符串看待的哦。

temp=input()#按回车之后会继续执行
print(temp)#输出1
print(temp==1)#False
print(temp=="1")#True

如果是在实际应用中需要输入多个参数,如果没有提醒的话还是不容易区分的,所以input()方法可以携带字符串参数用以提示:

name=input("请输入您的姓名之后按回车键")
print("您的姓名是:")
print(name)

上面代码执行结果为:(使用IDLE编写的代码片段,保存到a.py文件中运行)

>>> 
==================== RESTART: D:\Python\Python3.6.1\a.py ====================
请输入您的姓名之后按回车键猫哥
您的姓名是:
猫哥
>>> 

4. 输出

Python的输出跟C语言很像,特别像哦,我记得好像C语言输出是printf()来着。

Python的输出也采用了占位符的概念,也就是说在字符串中使用一些占位符,在真正输出到屏幕的时候将字符串中的占位符转换为后面变量对应的值。举个例子如下:需要注意字符串之后是%(),然后使用了几个占位符,就在()里面写几个变量/常量。

name1="张三"
name2="李四"
print("班里有三个捣蛋鬼:%s和%s还有%s"%("老李",name1,name2))
print("只有一个占位符,可以不加括号:%s"%name1)

如有问题请扫码联系我
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页