Oracle 自带管理工具

1. 简介

我们知道,一个数据库除了引擎之外,还应该有好用的管理工具,方便对数据库进行管理。

好的工具能起到事半功倍的效果,除了Oracle公司自己开发的管理工具之外,竟然还有一些其他公司开发的工具成为当红辣子鸡,好用的一塌糊涂!

本篇将介绍以下几种常用的管理工具:

1,Oracle 11g自带的管理工具
1.1,SQL Plus
1.2,DataBase Control
1.3,Net Manager
1.4,Database Configuration Assistant
2,其他常用的管理工具
2.1,Navicat for Oracle
2.2,PL/SQL Developer

2. SQL Plus

安装完毕Oracle 11g之后,在开始菜单中会产生Oracle自来的管理工具,其中就包括SQL Plus等。

SQL Plus是以命令行的方式管理Oracle数据库的工具,缺点是得学习命令,优点是功能强大且会了命令之后呢,操作起来更了解底层实现更加快捷方便。

3. DataBase Control

DataBase Control也叫企业管理器,其实就是个web界面的Oracle管理工具,功能一般般,但是比较直观,初学者可以用用,后续也会简单介绍下用法。

4. Net Manager

顾名思义,网络管理器,主要是管理与Oracle数据库服务连接的,如果其他的工具或者程序想要访问Oracle数据库服务,就得Net Manager来管管。

5. Database Configuration Assistant

还是顾名思义,数据库配置助手,主要是用来可视化的创建、配置、删除数据库的。当然用命令或者其他管理工具也能实现,但是还是这个官方、正规、来的稳当高校。

6. Navicat for Oracle

Navicat是一款非常快捷、可靠的数据库管理工具,它不是Oracle公司的哦。个人感觉它界面清洁,操作方便。当然,在Oracle管理工具里面PL/SQL Developer还是王道。Navicat此处只是作为了解Oracle数据库的一种渠道,认识下就行。在MySQL数据库管理工具里面,Navicat有着更加重要的地位。

7. PL/SQL Developer

PL/SQL Developer与其说是一个数据库管理工具,它更像一个面向Oracle数据库对象的集成开发环境。程序开发人员往往使用PL/SQL Developer来玩转Oracle就够了,PL/SQL你绝对值得拥有。


如有问题请扫码联系我
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页