Oracle 企业管理器DataBase Control使用说明

1. 简介

Oracle企业管理器,英文名Oracle Enterprise Manager,是Oracle公司提供的以web界面的形式管理Oracle数据库的工具。

Oracle 11g安装完毕后,在开始菜单的Oracle目录下,会有一个Database Control快捷方式,其实就是一个企业管理器的链接。

2. 企业管理器登录方式

很简单,双击Database Control即可弹出企业管理器网页,使用sys用户和对应密码登录即可。猫哥自己试的时候发现IE浏览器打开老是有问题,所谓索性使用chrome浏览器打开。

右键Database Control查看属性里面有企业管理器的网址:https://YOS-01609282120:1158/em,简单分析下:

1,https为网路协议
2,YOS-01609282120是计算机名,此处应该可以改为localhost或者127.0
.0.1都是表示本机
3,:1158表示企业管理器是通过1158端口提供服务的,就像Tomcat默认通过8080,IIS默认通过80端口提供服务一个道理(当端口是80时,可以不写,因为80是浏览器访问的默认端口)
4,em是1158端口提供服务的一种

到此时,大胆猜测https://127.0.1.0:1158/这个地址可以访问Oracle提供的网站的根目录,此处应该有个网页,浏览器打开果然有。
这里写图片描述

然后https://127.0.1.0:1158/em可以访问企业管理器,如下图,用户使用sys(Oracle安装完毕后自带的超级管理员用户,此时记住是个超级用户就行),连接身份选SYSDBA(数据库系统管理员),输入口令后登录即可。
这里写图片描述

3. 企业管理器常用功能

企业管理器的功能是非常强大的,虽然很多功能直接使用命令,或者使用其他的Oracle自带的管理工具,或者使用一些第三方公司的管理工具都能实现,但是使用网页的方式无疑更加简单直观。

因为功能太多,此处简单介绍一二,注意不仅可以查看,还能修改,当然此处只演示查看,修改的话最好还是使用后续介绍的工具。

3.1 查看数据库基本信息

登录后依次点击主目录-查看所有属性,可以看到数据库实例名称、Oracle主目录,监听程序等信息,非常直观。
这里写图片描述

3.2 查看用户和角色

依次点击服务器-用户,服务器-角色可以看到用户和角色的信息。
这里写图片描述
这里写图片描述

3.3 查看数据库对象

依次点击方案-表,可以查看数据库表
这里写图片描述

4. 想法

把企业管理器的菜单浏览一遍,会发现其功能异常强大,覆盖了数据库管理的方方面面,而且因为是基于web的,所以肯定在各个操作系统下表现高度一致。

通过企业管理器,也基本上就了解了数据库管理的大概方面,很有意义。


如有问题请扫码联系我
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页