Oracle SQL Plus使用说明

1. 简介

SQL Plus是数据库用户与Oracle数据库交互的常用工具,功能非常强大,本篇简单介绍下常用的功能,目的就是了解下SQL Plus的用法,了解了SQL Plus,自然对Oracle数据库的了解就又加深了那么一点点。

2. SQL Plus的登录和退出

登录方式很简单,一个是打开开始菜单中的SQL Plus,然后输入用户名、密码后回车登录。注意密码输入的时候是不显示的,直接输入完成后按回车即可。

第二种方式是在cmd命令行里面输入sqlplus后回车,然后就唤醒了SQL Plus,输入用户名密码后登录即可。
这里写图片描述

退出就更简单了,猫哥自己猜exit命令就是退出,后来查了查文档,exit和quit都可以退出。

3. SQL Plus查询命令

想必到现在为止,对Oracle数据库还是一头雾水。也不知道数据库里有那些表,现在稍微演示下。

使用system用户登录,注意system是管理员用户,安装完Oracle之后就带有的。

1,显示当前用户
show user;
2,显示用户所有表(用户和表的关系后面再说,现在知道表和用户之间有所属关系就行)
select table_name from all_tables where owner = 'System';

效果如图:
这里写图片描述

OK,其实就是知道SQL Plus可以直接用命令或者sql语句操作Oracle数据库就成了。


如有问题请扫码联系我
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页