Oracle Net Manager使用

1. 简介

Net Manger可以管理服务命名和监听程序。

所谓监听程序就是一个Oracle服务器上进程,负责监听/响应客户端对Oracle服务的请求。之前我们在安装数据库实例时,同时已经安装了一个监听程序,这点我们知道就行。

本篇的重点是服务命名,也就是Oracle数据库的服务名。前一篇说了:如果客户端要连接数据库实例,就得给实例配置一个服务名

2. 服务名的原理

我们大体想想一个客户端要想连接服务端的某个数据库,需要哪些信息。

1,肯定需要知道用户名和密码。
2,需要知道数据库服务位于哪台计算机上(IP地址),从哪个端口提供服务(端口号)
3,需要知道是数据库的哪个实例,这个通过数据库名来区分。

所以,我们自定义一个服务名是,需要输入上述的信息,然后自定义一个服务名的名称,就好了。

3. 服务名配置的具体步骤

1,打开Net Manager如下,已经有两个服务名了,我们不管,新建一个就是了。
这里写图片描述

2,点击树形菜单中的服务命名,然后点击绿色的加号键新建一个服务命名。在打开的窗口中为服务名命名,此处随便起了个service_test_name1
这里写图片描述

3,通讯协议选择TCP/IP

4,主机名写本机地址:127.0.0.1,端口号默认1521。

5,注意服务名是指db_name,也就是数据库创新的时候的命名,也就是数据库内部使用的数据库名称。之前我们起的是orcl。
这里写图片描述

6,点击“测试”按钮,在弹出的“连接测试”窗口点击"更改登录",使用system用户和对应密码测试,提示连接测试成功,表示我们的配置是正确的。
这里写图片描述

7,点击完成后点击Net Manager右上角X号关闭Net Manager,注意一定要点击保存按钮保存我们的配置!

4. 总结

我们新建了一个服务命名service_test_name1代表数据库orcl,客户端可以通过service_test_name1访问Oracle数据库了。


如有问题请扫码联系我
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页