数组与桶排序

本文目录

1. 简介

作为快到没朋友的桶排序,还是需要介绍一下,虽然应用场景有限,但是一旦用上还是很牛X的。

桶排序的原理也很简单,假设有1-100范围内的数字,我们先准备100个桶贴上1-100的标签,然后出现那个数字就放到对应桶里面,最后按照桶的顺序输出即可。

我试了下,BUCKETSORT_MAX_NUM为250000时,程序还能跑。当BUCKETSORT_MAX_NUM达到260000,就报错了。我的电脑是4G内存的,不知道2G内存的和8G内存的同学能达到多少。不过一般250000也够用了。

2. 代码

//桶排序示例
#include<stdio.h>

//桶排序最大数字
#define BUCKETSORT_MAX_NUM 1000

//桶排序 p待排序数组指针 length数组长度
int bucketSort(int *p,int length)
{
	int i,j;
	int bucket[BUCKETSORT_MAX_NUM];
	//初始化
	for(i=0;i<BUCKETSORT_MAX_NUM;i++)
	{
		bucket[i]=0;
	}
	//桶排序
	for(i=0;i<length;i++)
	{
		bucket[p[i]]++;
	}
	//输出
	for(i=0;i<BUCKETSORT_MAX_NUM;i++)
	{
		for(j=0;j<bucket[i];j++)
		{
			printf("%d ",i);
		}
	}
	return 1;
}

int main()
{
	//待排序数组
	int array[10]={1,3,5,2,4,6,10,9,8,9};	
	int sortResult=bucketSort(array,10);
	printf("\n%d",sortResult);
	return 1;
}

如有问题请扫码联系我
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页