Linux那些事(3)-Linux文本与图形界面详解

1. 简介

Linux高手一般是喜欢文本界面的,就是黢黑一片,整个界面全部是命令行提示符的样子。

但是对于初学者来说,有个图形界面无疑好很多,起码可以使用图形界面联网,然后打开浏览器搜索一些知识。

本篇主要介绍CentOS7 Linux关于文本与图形界面最基本的内容。

2. 图形界面

1,开机
如果在安装linux的时候选择了安装图形界面,当然在之前的文章《Linux那些事(1)-CentOS Linux+Win7双系统安装配置详解 》中也是演示的安装带图形界面的CenOS Linux,那么计算机开机后默认就是进入图形界面。

2,登录
开机后,在图形界面提示下,输入用户名/密码登录即可。当然肯定是存在root用户的,root用户就是超级管理员,权限无限大,其他的用户都是普通用户,其他用户可以使用root用户新增/设置密码/修改密码,所以只要记住root用户密码,就不怕忘了其他的事情,这叫擒贼先擒王。

3,终端
在图形界面下,也可以使用命令管理/操作Linux系统。点击左上角应用程序-工具-终端。即可在里面输入命令,输入命令后一般可以按回车执行。

4,shell
所谓的shell,可以简单的理解为linux支持的命令,可以通过命令执行一些操作。而终端就是用来执行shell命令的地方。

5,shell命令提示符

有时候提示符是KaTeX parse error: Expected 'EOF', got '#' at position 7: ,而有时候是#̲,发现了没有!其实很简单,#是…是普通用户的提示符,看到没有root就是那么霸道,提示符都要专享!

6,命令提示的详细解释
先看图如下
这里写图片描述

打开终端后,第一句就是[chen@localhost ~]$,此处非常有必要详细解释下。

  1. chen是普通用户
  2. @表示“在”的意思,也就是说该用户目前在一个地方
  3. localhost表示主机名,也就是说目前用户chen是在localhost上
  4. 那么是干啥的呢,这个稍微有点讲究,表示的是用户的默认目录。对于linux系统来说,为了管理多个用户的文件,一般会为每个用户在home下分配单独的目录,作为该用户的默认目录。如果新增一个用户test,那么它的默认目录就应该是/home/test,而该目录可以直接用表示。所以此处的就代表着目录/home/chen
    5.$就是提示符了,含义是系统提示用户,可以在这个符号后面输入命令啦。

然后输入了一个命令su root,表示切换到root用户身份,那肯定不能随便切换啊,所以要输入root用户的密码。然后命令提示变为[root@localhost chen]#表示root用户在localhost主机的chen目录下(因为/home/chen不是root的默认目录,所以不显示为~,而直接显示当前目录名),因为现在是root身份,比较牛X了,所以提示符也变为了#。

3. 文本界面

1,系统启动
实际上linux启动后,就默认支持6个界面,第一个界面就是咱们安装的图形节目,剩下5个都是文本界面。

2,切换文本界面

可以按Ctrl+Alt+F1-F6 切换各个界面,比如Ctrl+Alt+F2切换到一个文本界面,再按Ctrl+Alt+F1可以切换回图形界面。注意这些界面都是独立的,不是说切换了之后,某个界面就关闭了。

3,在文本界面登录并执行命令

按Ctrl+Alt+F2后,命令提示:localhost login:,输入用户名后会提示输入密码,输入密码后命令提示跟图形界面下终端就一样了,就可以执行一些命令了,可以输入ls命令显示当前目录下所有的子目录和文件。此处在终端截图如下。
这里写图片描述

4,用户与用户默认目录

那么现在就有这样的一个问题了,用户chen有个自己的目录/home/chen,再有个用户wang有个自己的目录/home/wang,还有一个超级管理员root,互相之间有啥关系呢。

其实很简单,首先root是超级管理员,那可不是说说而已,也不管你是谁什么目录,都能看,霸道!

其次,linux是很正规,很保护隐私的系统,不提倡普通用户之间搞基!所以chen是没法访问/home/wang,wange也没法访问/home/chen的。

OVER!


如有问题请扫码联系我
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页