Linux那些事(4)-Linux目录杂谈

1. 从Windows说起

众所周知(当然你不知道也无所谓,这段话本来就是个引子,不要太在意,人生海海,不要把一时的成败荣辱放在心上,天将降大任于斯人也,必先苦其心志…面包和牛奶都会有的…),众所周知,Windows文件系统是从盘符开始的,所有文件和目录的根都是盘,比如C盘/D盘/E盘/F盘。然后盘下可以有文件夹和文件,文件夹下面还可以有文件夹和文件。

所谓的目录,就是某个文件和文件夹所在的地方,比如C:\Windows这个目录就表示C盘的WIndows文件夹。

注意在Windows下有几个特别的目录名,因为这几个目录特别常用,所以起个简单名方便使用(就像中华人民共和国简称中国一样,正式名和简称都有合理的用处)。

在Windows下,...分别代表当前目录和上一级目录,此处经常写网站的同学可能很熟悉吧。无他,记住就行。不信的同学可以打开CMD命令行,输入cd ..命令,看看是不是目录切换到上级目录了。

2. linux目录情况

linux文件系统没有盘这个概念,没有所谓的C盘D盘,所有的一切都是从根目录/开始的。有几点区别需要特别注意:

1,windows的目录从盘开始,用\区分。而linux的目录从根/开始,用/区分。例如pwd命令就是显示当前目录的:
这里写图片描述

2,Linux目录中可以包含文件夹和文件,可以使用ls命令显示当前目录下的文件夹和文件。

3,Linux中有多个特别的目录名如下:

/ 根目录
. 当前目录
.. 上一级目录
- 上一个目录
~ 当前用户目录(比如用户chen的~表示/home/chen)

如有问题请扫码联系我
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页