Linux那些事(5)-Linux用户与用户组

1. 简介

1,Linux中的用户就分为两类:root用户和普通用户,root用户权限极大,可以查询/删除/新增/修改其他用户。

2,为了方便管理用户,比如为一批用户分配同样的权限(具体权限内容后面再说),可以建立一个用户组,为用户组授权,然后在该用户组内建立用户。

3,当然,用户自己也可以有一些权限(建立用户时就有一些权限,也可以由root用户赋予更多权限),所以一个用户真正的权限包括用户自身的权限,还有用户所属的用户组给他带来的权限。

2. 查看用户组信息

1,Linux将用户/用户组等信息都保存在文件中,cat命令可以直接将文件内容输出到屏幕。

用户组信息保存在/etc/group文件,这个文件即根目录(根目录即/)下etc下group文件,所以执行命令cat /etc/group即可。

2,执行命令后输出如下,因为用户组太多了,我手动删除了中间的很多用户组,下面只是部分用户组。

[chen@localhost ~]$ cat /etc/group
root:x:0:
bin:x:1:
daemon:x:2:
sys:x:3:
chen:x:1000:chen

3,现在来分析下输出的含义,每一行被冒号分为四个字段。

用户组名:用户组密码:GID(用户组编号):该组包含的用户

4,对于root:x:0:
含义为:root用户组,密码x(不显示),GID为0,该组没有用户(奇怪了,明明root用户应该属于root用户组…)

5,对于chen:x:1000:chen
用户组编号为1000的chen,改组有一个用户chen,此处可见一般新建用户的时候,会生成一个与用户同名的用户组。

3. 查看用户

1,用户信息保存在文件/etc/passwd中,这个也奇怪,干嘛不保存在文件/ect/userinfo里面呢?

2,使用cat /ect/passwd显示所有用户信息如下:(用户太多,此处只显示了几个)

[chen@localhost ~]$ cat /etc/passwd
root:x:0:0:root:/root:/bin/bash
bin:x:1:1:bin:/bin:/sbin/nologin
chen:x:1000:1000:chen:/home/chen:/bin/bash

3,具体格式为:

用户名:密码:UID(用户编号):GID(用户组编号):用户全名:用户目录:用户shell

此处可以明显看出,root用户的GID为0,对应root用户组。
chen用户的GID为1000,属于chen用户组,且用户目录为/home/chen,使用shell脚本是/bin/bash。


如有问题请扫码联系我
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页