Linux CentOS7下Python2.7开发配置与示例

1. 简介

不好意思的是,CenOS7安装完毕后,已默认的安装了Python。打开终端输入python -v查看版本,输出中包含:Python 2.7.5 (default, Nov 6 2016, 00:28:07) ,说明已安装Python 2.7.5版本。

2. 编写python代码

2.1 创建helloworld.py文件

依次执行cd ~mkdir code,cd code,echo > helloworld.py。这四句命令的具体含义是:进入用户目录,在用户目录下创建code文件夹,进入code文件夹,在code文件夹下创建helloworld.py空文件。

注意.py文件是python代码文件的默认拓展名。

2.2 编写代码

使用gedit打开helloworld.py文件,可以直接在终端输入gedit helloworld.py,或者在图形界面找到文件后右键选择使用gedit打开

编辑代码如下,编辑完成后要保存:

#!/usr/bin/python
print "hello python on CenOS7"

第一句表示将下面的脚本传给/usr/bin/python执行,第二句是python代码。

2.3 查看python路径

为啥要将脚本传给/usr/bin/python执行?在终端输入which python输出如下,因为python就在这!
这里写图片描述

3. 为文件赋予可执行权限

如下,直接执行文件提示权限不够(./表示执行),执行chmod u+x helloworld.py后,在执行文件就能正常运行python代码并输出结果了。chmod u+x helloworld.py的含义是为用户增加执行文件的权限,具体含义的话属于Linux系统管理的范畴,此处不再详述,可以参见linux相关的博文。

[chen@localhost code]$ ./helloworld.py
bash: ./helloworld.py: 权限不够
[chen@localhost code]$ chmod u+x helloworld.py 
[chen@localhost code]$ ./helloworld.py
hello python on CenOS7

如有问题请扫码联系我
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页