C# 将dll打包到exe中有效方式暨.net程序自动更新有效方式

1. 背景

近期因工作需要,需要制作一个exe应用程序,基于win form开发的,引用了一堆dll文件,之前都是用ILMerge打包一两个dll文件来用的,结果这次死活不行啊。

然后开始了折腾之旅:

折腾1:百度了ILMerge各种问题解决方案尝试后,总结:ILMerge不可靠、不稳定。

折腾2:使用windows安装程序InstallShield,后来放弃了,原因一是不够简洁明了,二是界面竟然是英文的不能忍我们公司很多不会英文的好不好,三是需要注册,试用版还提示是个评估版本,最后也不支持更新功能不够强大。舍弃之。

折腾3,然后又试了几种打包方法,什么作为静态资源啦、什么nuget下的项目构建枸橘啦,都不行。

最后,还得靠自己,光脚的不能怕穿鞋的。

2. 思路

之前写过一个带自动更新的程序,原理就是加了一个启动器,启动器的作用如下:

1,启动器只负责联网、检查更新、下载。
2,如果发现联网失败,则使用之前下载的版本。
3,如果联网成功,检查版本为最新,则直接运行。
4,如果联网成功,检查版本不为最新,则先更新后运行。

我们完全可以这样实现dll打包:

1,我们发布的程序是一个启动器,实际上是一个单独的小程序,只具备联网和下载的功能,而这两个功能.net framework2.0就有了,无需dll。
2,该程序启动后自动下载真正的exe应用和相关的dll文件,然后放到一个目录中(类似于程序安装的过程)。
3,下载完毕后运行exe应用,同时每次启动时还可以检查和更新。

3. 实现

原理说的很明白了,需要源码的留言我再去整理下,现在版本更新用的MD5+XML+Web Service,跟本文主题相关度不高,还需要抽离出相关内容形成代码。


如有问题请扫码联系我
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页