SVN 服务器与客户端搭建使用

1. 概念

首先SVN是Subversion的简称,指的是一种把代码放在一个地方,很多个开发人员同时操作这一个地方的项目代码的系统。

OK,肯定得有一个服务端,负责保存代码,并且响应各个客户端的提交代码、下载代码请求,当然还有一些版本控制的功能(比如每次修改前备份、比如防止多个人同时修改一个代码文件导致冲突)。

其次得有客户端,每个开发人员通过客户端提交代码,下载更新最新的代码版本。

当然还有Eclipse的插件,可以理解为把客户端集成到了Eclipse中,这样使用起来就更加方便啦。

所以,如果已经有了服务端(新人到公司的时候,往往公司已经有了版本控制工具),那么只需要会用客户端/开发工具插件就行了,当然了解服务端是如何配置的,更佳!

2. 服务端安装配置

2.1 下载

首先要下载服务端的软件,常用的是VisualSVN Server,挺出名的,稍微需要注意的是针对不同的操作系统版本,需要下载不同版本的VisualSVN Server。

比如针对windows server 2003,可以下载VisualSVN Server 2.7.14:地址

其他各种系统对应版本:地址

2.2 安装

下载后打开exe安装即可,简单文字描述下安装中的选项,没描述的选默认就行哈。

  1. Standard Edition或Enterprise Edition,此处选Standard就行,虽然功能少点,但是够用,还免费。
  2. Location是指VisualSVN Server软件的安装目录
  3. Repositorys是代码库存储的目录,
  4. Server Port是指定的服务端口,客户端要通过这个端口和服务器交互哈,注意最好别用80、443,因为这些端口一般咱服务器都用着呢。Use secure connection表示使用安全连接,最好勾上,安全嘛,必须的。

2.3 配置

安装完成后打开VisualSVN Server,如图:
这里写图片描述
可见可以管理代码库、用户、用户组,现在就来管理配置一番:

  1. 右击Repositories可以创建版本库,选择single-project repository,意思是我这个版本库就一个项目,这样比较简单。
  2. 需要记住最后的Repository URL,这个就是客户端访问的URL。
  3. 新建用户和组,右击Users和Groups可以新建用户和组。
  4. 编辑权限,右击建立的代码库,选择属性(Properties)可以编辑用户权限,比如你只想给一个用户读的权限,就可以在此处设定。

3. 客户端安装使用

注意哈,服务端软件叫VisualSVN Server,而客户端常用的软件叫TortoiseSVN ,俗称小乌龟,只因为人家用了个可爱的小乌龟作图标。这俩软件不是一伙子人做的,不过也无所谓会用就OK。

3.1下载安装

下载地址:地址,双击一路安装666即可,就是这么轻松加愉快。

3.2使用

之前咱们建了一个服务端,并建了一个代码库,有了一个Repository URL,第一个开发项目的人(架构师或者就是天才大人您),可以把代码导入代码库,给大家起个头,功德无量哈。

安装了TortoiseSVN后,直接在项目文件夹上点击右键,选择TortoiseSVN-导入,在版本库URL上填写之前服务端生成的Repository URL,然后点击确定。

其他人在需要导出的时候,只需要在桌面或者文件夹空白处右键-checkout检出即可。

4. Eclipse中使用SVN

首先得安装插件,打开eclipse,点击help-install new software-workwith输入http://subclipse.tigris.org/update_1.8.x,然后一直下一步下一步就完成了,注意下载速度不会很快的,做好准备喝一袋咖啡得会儿。

使用时,点击window-show view-other,从中找到svn资源库打开,在svn资源库点击右键-新建-资源库位置,在URL处输入Repository URL和用户名、密码。

此后即可在资源库对应项目右键选择响应的功能进行提交、下载更新,也叫检入、检出。


如有问题请扫码联系我
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页