毛哥的快乐生活(4) 其实网站就是这么简单的一个小玩意儿

酒过三巡又三巡,幺幺切克闹,再来一串羊皮,裹上辣椒酱,带劲。

毛哥,且听我老猫缓缓道来,别以为做网站是多么牛X的一件事,小学生水平就够了。

电脑就是用来处理数据的,数据有不同的格式。比如:文本数据可以保存为.txt文件格式,Word文档可以保存为.doc文件格式,表格文档可以保存为.xls格式。

网站是由一个个网页组成的,网页其实也是一种数据格式,网页文件保存到电脑上是.html或.htm格式的。这个也不难理解,就比如Word文档还有.doc和.docx两种格式呢。

但是网页文件又与普通的文件不同,网页文件需要传输,就最好有一种约定的形式。就像写信似的,你在该写邮编的时候写邮编,该写收件人的地方写收件人,这样你不用跟邮递员解释人家也明白。

说白了,就是为了传输,最好有格式上的规范。

按照这个规范所形成的语言就是HTML,也就是超文本传输语言。语言好理解,就是一种语法规范嘛,不能乱来;超文本就是不光传输文本,网页也得有图片、视频这样的多媒体才能丰富好看,而传输指的就是这种语言写的网页可以用来传输。

OK,举个最简单的例子

<html>
<head></head>
<body>这是一个牛X的网站</body>
</html>

这个就是超文本传输语言,在<html>和</html>之间的部分是一个html网页的内容,这个网页又分为头部和身体部分,头部是空的,身体部分有一行文字。

那这段html代码怎么用呢?

其实非常简单哦,如果这段代码用记事本编辑的(我估计很多人就是这么办的),直接另存为.html后缀的文件就行,比如另存为niux.html。

然后双击打开它(或者打开方式-选择浏览器打开),效果如下:
这里写图片描述
这里写图片描述
看见了没,这是一个网页吧,网页上显示的文字就是刚刚代码中的字吧。

说到这里,毛哥眼前一亮,这个也太简单了吧,那只需要记住这个语言的语法,就是那些<html>什么玩意的,不就能写网站了。

哈哈,哪有这么简单,喝完这一杯,我再继续跟你吹。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页