maven一波流(1)——为何用maven

背景

人们觉得走路累,发明了自行车,人们觉得自行车还是累,发明了汽车,觉得汽车费油污染环境,发明电动车。

一样的道理,在Java程序开发中,程序员觉得jar包不好管理,就搞了个maven。

maven诞生

在不用maven时,每次开发一个项目,都要找各种各样的jar包,比如jdbc的包、spring的包、数据库连接池的包、操作json的包,等等等等。

而且这些包的版本还不好确定,你像spring有很多版本,找包的时候版本得一致。

还有,如果是从网上下载的包,安不安全啊,会不会是有恶意的人编译过的有问题的jar包,这不得不说是一个安全隐患。

如果一个公司所有程序员都要自己找包,太浪费时间和精力了,那不如让架构师一个人去找。

如果每个公司的架构师都要自己找包,也太浪费时间和精力了,不如搞个仓库放在网上,所有程序员和架构师一起下载。

每次都需要下载也太麻烦了,那不如直接搞个配置文件放到项目里,配置文件上写啥jar包,项目就自动集成。

OK,就这样,maven按照程序员的需求,诞生了。

##maven有啥

首先,maven会有一个网上仓库,这个仓库有全世界的包,这个仓库就叫中央仓库。

第二,这个仓库不是在中国,所以国内程序员下载的慢,为了解决这个问题,咱们国内也有自己的中央仓库。比如阿里云上的maven中央仓库。

第三,如果有3个项目都依赖几个相同的jar包,总不能每次都需要单独下载,所以maven体系里面有个本地仓库,jar包先保存在本地,反正有配置文件来描述每个jar包,本地仓库里面有的可以不用从中央仓库下载。当然如果觉得项目有问题,也可以把本地的仓库删了重新下载就是了。

第四,maven得有个配置文件,这个配置文件包含了项目中需要jar包的定义,具体这个配置文件怎么定义,这是maven开发者的事情,咱们只要记住格式就行。

第五,maven还得有个程序,因为之前编译的时候项目里面是有jar报的,程序可以自动连接jar包编译。现在项目里面没有jar包了,只有一个配置文件,所以得有个maven程序负责直接通过配置文件找本地库jar包编译。

第六,maven可能还有插件,比如你用eclipse的,就想直接在eclipse中利用maven构造项目,并完成项目的构建,此时可以直接利用插件完成调用maven的工作,不用直接面对maven。当然maven还是得安装上,否则调也没法调。

maven何时用

经过上面这一大段描述,maven何时用也应该很清楚了。

如果项目很小,就引用几个jar包,或者是个人的小项目,那其实没必要用maven。你去邻居小卖铺买个水还用的着开汽车?

如果项目不小,多人写作,jar包繁多,建议直接上maven,大家统一配置文件,相当于一个规范。而且maven还有别的好处,这个后续再说。


如有问题请扫码联系我
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
课程简介: 历经半个多月的时间,Debug亲自撸的 “企业员工角色权限管理平台” 终于完成了。正如字面意思,本课程讲解的是一个真正意义上的、企业级的项目实战,主要介绍了企业级应用系统中后端应用权限的管理,其中主要涵盖了六大核心业务模块、十几张数据库表。 其中的核心业务模块主要包括用户模块、部门模块、岗位模块、角色模块、菜单模块和系统日志模块;与此同时,Debug还亲自撸了额外的附属模块,包括字典管理模块、商品分类模块以及考勤管理模块等等,主要是为了更好地巩固相应的技术栈以及企业应用系统业务模块的开发流程! 核心技术栈列表: 值得介绍的是,本课程在技术栈层面涵盖了前端和后端的大部分常用技术,包括Spring Boot、Spring MVC、Mybatis、Mybatis-Plus、Shiro(身份认证与资源授权跟会话等等)、Spring AOP、防止XSS攻击、防止SQL注入攻击、过滤器Filter、验证码Kaptcha、热部署插件Devtools、POI、Vue、LayUI、ElementUI、JQuery、HTML、Bootstrap、Freemarker、一键打包部署运行工具Wagon等等,如下图所示: 课程内容与收益: 总的来说,本课程是一门具有很强实践性质的“项目实战”课程,即“企业应用员工角色权限管理平台”,主要介绍了当前企业级应用系统中员工、部门、岗位、角色、权限、菜单以及其他实体模块的管理;其中,还重点讲解了如何基于Shiro的资源授权实现员工-角色-操作权限、员工-角色-数据权限的管理;在课程的最后,还介绍了如何实现一键打包上传部署运行项目等等。如下图所示为本权限管理平台的数据库设计图: 以下为项目整体的运行效果截图: 值得一提的是,在本课程中,Debug也向各位小伙伴介绍了如何在企业级应用系统业务模块的开发中,前端到后端再到数据库,最后再到服务器的上线部署运行等流程,如下图所示:
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页