maven一波流(4)——使用maven创建web工程

背景

之前的例子中使用maven构建了第一个工程,但是那个工程不是web工程,是一个可执行的控制台应用而已。

现实中我们一般是要创建web工程,本篇就来好好说下web工程创建过程。

具体过程

第一步 Select a wizard

打开eclipse,依次File-New-Other…,选择Maven Project

第二步 New Maven project-Select project name and location

默认即可,不用选中Create a simple project,因为我们要自定义一个web工程

第三步 New Maven project-Select an Archetype

选择maven-archetype-webapp,这个原型代表web工程的模版原型

第四步 New Maven project 输入项目信息
Group Id:com.panda
Artifact Id:webdemo
Version:0.0.1-SNAPSHOT
Package:com.panda.webdemo
第五步 自动生成项目

第四步填完信息后,Maven根据maven-archetype-webapp原型规则自动生成了一个maven结构的webdemo工程。

生成完成后,发现报错了,错误信息:

The superclass "javax.servlet.http.HttpServlet" was not found on the Java Build Path	index.jsp	/webdemo/src/main/webapp	line 1	JSP Problem

应该是没有服务器运行时(server runtime)导致,所以先配上tomcat服务器。

第六步 配置Tomcat

之前讲述了JDK、Maven、Eclipse的配置,此处又用到了Tomcat。

先下载Tomcat8,Tomcat8下载地址,注意下载64-bit Windows zip即可,下载后解压到:D:\\Tool\\apache-tomcat-8.5.32

然后在Eclipse中Window-Preferences-Server-Runtime Environments-Add…,选择Tomcat v8.5,然后点Browse…选择D:\\Tool\\apache-tomcat-8.5.32,JRE选择之前配置的JDK1.8。

第七步 配置服务器运行时

右击项目webdemo-Build path-Configure build Path-Libraries选项卡-Add Library-Server Runtime-Next-Tomcat v8.5-Finish-Apply and Close。

此时错误消失,

第八步 分析maven web工程目录结构

打开Java Resources/Libraries,发现三个引用库:

Apache Tomcat v8.5:这个里面有servlet-api,表示servlet相关的web工程库包。

JRE System Library:这个是最基本的JDK库

Maven Dependencies:这个是由maven配置文件pom.xml制定的maven管理的依赖库包。

至此,maven web工程创建结束。


如有问题请扫码联系我
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页