毛哥的快乐生活(6) What?毛哥出名了?真搞了个网站!

毛哥要搞网站

毛哥心中有了一个雄伟大计划——要做一个网站,做一个牛X的网站。

就像马云大阿里巴巴改变了中国的商业环境,毛哥要搞一个网站,先改变公司内通知的获取方式。

有点尴尬,这个对比好像反差挺大。不过管他的呢,反正至少可以减轻毛哥本身的工作量,不用每次都得把通知发到同事邮箱了,同事忘掉了还经常找自己要以前的通知内容。

OK,这个雄伟计划要分两步走,第一步先搞个网页,网页上能显示通知的内容。第二步把这个网页放到服务器上,让同事们都能访问到。

先搞个网页

毛哥先百度了下网页,发现网页是一个包含HTML标签的纯文本文件,那就是说用记事本编辑个HTML格式的文件就OK啦。

用记事本有点LOW,毛哥打算换一个编辑器,又去知乎搜了下,发现好多大神推荐Notepad++,于是乎百度下载了个Notepadd++。Notepad++下载地址(PS:此处真的不是给百度和知乎打广告…)。

下载完了之后毛哥又去搜了下HTML,不好意思真的是啥都不懂,幸亏搜索速度很快,经常搜索一些平常人搜不到大东西,你懂得;另外打字也很快,号称华北第一快手…你也懂得。

HTML真的好简单,还是毛哥真的太聪明

不搜不要紧,还真找到一个学习HTML很好的网站,简洁清新的风格非常符合毛哥的审美。如下图:

图片描述

仔细研究了一番,毛哥发现只需要懂简单几个标签就能做自己的网站了。

<html></html> 这个告诉浏览器,网页开始和结束,中间的是网页内容
<head></head>网页的头部
<title></title>网页的标题
<body></body>网页的内容部分
<p></p>网页的段落

毛哥的第一段HTML代码

OK,感觉是很简单,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。just try it,试一下。正好有个晚上加班的通知,不多就加1小时。

<html>
<head>
<title>公司通知</title>
<head>
<body>
<p>
通知:今天晚上加班1小时,加班时间:6:30——7:30,5:30——6:30有工作餐。
</p>
</body>
</html>

将文件保存为notice.html,注意后缀html双击打开,windows浏览器是根据后缀名来调用相应的程序打开的。比如.txt就调用记事本。htm或html就默认使用IE浏览器打开。

上面的代码对应大界面如下,中文乱码了哦。
图片描述

解决乱码问题

乱码问题毛哥很熟悉,经常玩外国游戏中文翻译版的都会遇到过,百度下解决就是了。应该是加个配置,通知浏览器使用中文的编码方式,无非是UTF-8或GBK或GB2312。

果然,添加UTF-8后就OK了。

<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>公司通知</title>
<head>
<body>
<p>
通知:今天晚上加班1小时,加班时间:6:30——7:30,5:30——6:30有工作餐。
</p>
</body>
</html>

再次用IE打开,发现简直完美。毛哥心里感觉自己简直就是个天才啊,短短一上午,就能写网站了,简直厉害炸了。
图片描述

找一个服务器

现在的网页在自己电脑上可以看了,但是同事们怎么看呢,想到之前跟猫哥聊天介绍了要用一种叫做服务器的软件。服务器是啥玩意呢,就是负责把网页发送出去的,别的电脑通过地址就能看到。

那么下载哪个服务器呢,之前毛哥大学的时候听说过微软的IIS服务器,主要是微软的ASP和ASP.NET开发网站用的,当然毛哥一个相当简单的网页用IIS肯定没问题啊。

但是毛哥还是想用Tomcat,毕竟毛哥是有Java基础的,毕竟用Java写个for循环都很擅长的厉害角色。

OK,去下载一个Tomcat吧,Tomcat下载,毛哥的操作系统是64位windows,所以选择如下下载:
图片描述

下载后解压到C盘下,省的找不到,然后打开看看这东西的结构如下图。
图片描述

哈哈看到英文大目录不要害怕,很容易就猜出来,当然此处就非常考验个人的英语水平了:

bin:没猜出来,百度才知道里面放了启动服务器的脚本
conf:这个好猜,config的简称,保存配置文件
lib:好猜,library的简称,保存库,上学的时候就知道,库就是别人写好的,直接拿过来用的
logs:好猜,日志
temp:太简单了,临时文件
webapps:这个稍微有点难度,web是网络的意思,app表示应用,apps表示很多应用。毛哥敏锐的感觉到自己写的网站应该就是放到这个目录下。
work:工作,不知道具体啥意思

让服务器工作

毛哥又查了下资料,发现Tomcat部署网站如此简单。

1,首先在webapps下建立一个目录,目录的名称一般是网站名称的英文版,毛哥这个网站是用来管理公司新闻、通知的,其实就是个管理信息系统,就叫做info吧。

2,然后把之前写好的notice.html放在里面,如下图,注意目录结构
图片描述

3,启动服务器,直接双击bin目录下的startup.bat,发现启动不了,哎,怎么跟网上说的不一样!

配置服务器工作环境:JDK

原来tomcat服务器需要运行在Java环境之上,好麻烦好麻烦啊,不过为了实现自己的网站,忍了!

配置JDK的文章很多,毛哥先下载了一个JDK,然后安装到了D:\Tool\JDK1.8

然后配置了环境变量:
1,JAVA_HOME设置为JDK安装目录:D:\Tool\JDK1.8
2,PATH追加;%JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin;
3,CLASSPATH最前面添加.;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;

网站运行起来了!

再次运行startup.bat,成功了,最后提示Server startup in 862 ms,服务器在862毫秒内就启动了!
这说明了什么?说明了好多点:
1,这个电脑配置不错!
2,毛哥人品不错!
3,毛哥的第一个网站成功了
4,付出就有收获
5,厉害炸了
图片描述

让同事的电脑访问

毛哥的公司内部都是一个局域网,而且都是有固定IP地址的,这样同事就可以通过毛哥的IP地址访问毛哥的网站了。

毛哥看了下自己电脑的IP地址为:192.168.30.33

根据规则,Tomcat的默认端口号8080

然后网站目录是info,网页是notice.html

迫不及待的找了台电脑,打开浏览器(这个同事很有格调,竟然是chrome浏览器,懂行!),输入地址:192.168.30.33:8080/info/notice.html,回车,奇迹发生了,真的看到了自己写的网站,毛哥还是不敢相信,又找了几个同事的电脑,结果都成功了!

图片描述

毛哥火了,毛哥出名了!

当天下午,毛哥郑重的发了一封邮件:

各位同事:

我是你们亲爱的可爱的办公室临时办事员毛哥,以后的通知我就不再一一给你们发邮件了,大家敬请登录网站:192.168.30.33:8080/info/notice.html自行查看,有技术问题可以拨打我的电话:186538XXXXX

当天下午N个电话打到办公室李主任那,有表扬的,通知本来就应该有个网站嘛方便大家查看;有吐槽的:网站界面太丑了,丑爆了,丑出天际…

提建议的更多:建议按通知按部门分类,建议通知按时间排序,建议添加搜索功能、通过关键字就能查到通知…

李主任都懵了,忙叫过毛哥问咋回事,网站谁做的。

毛哥微微一笑,我随手做了网站…

随手…

李主任风化在空气中…心中暗香,小子不错,竟然还是个传说中的程序猿,这个X装的,我服。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页