程序员的nginx技能包(4)——端口转发,节约是一种美德,规范是一种信仰

背景

场景1

给客户开发微信公众号后台程序,大家都知道微信公众号必须要求80/443端口,OK,如果客户要求云服务器托管,那就GG了。因为同时监听80端口的服务端只能有一个,每个客户都得给他配一台服务器,哈哈,简直不要太烧钱。

要知道节约是一种美德,必须得用nginx解决之。

场景2

作为一个程序员,不同时开发N个项目简直体现不了自己的价值。

比如同时开发了如下几个springboot项目:(不要问我为何如此优秀,因为下面项目都是虚构)

  1. Rocket 火箭配套软件
  2. Missle 导弹配套软件
  3. Plane 飞机配套软件
  4. …等等

为了同时可以调试开发,得给他们配上不同端口,那就变成了:

 1. 127.0.0.1:8001/Rocket 火箭配套软件
 2. 127.0.0.1:8002/Missle 导弹配套软件
 3. 127.0.0.1:8003/Plane 飞机配套软件
 4. ....等等

你可以想想,会经常忘记哪个端口是哪个项目,而且程序员都有强迫症啊,万一哪天8002项目成功投产不需要开发了,我是应该换个项目顶到8002端口呢,还是把8003之后的端口号依次减1重新配置呢。光是思考这个问题,有洁癖的程序员就用了半个下午…茶不思饭不想,小小码农悲凉悲凉

解决方案

用了nginx就很简单了,统一通过80端口对外提供服务,根据路径自动转发到对应端口的项目上,完事。

小伙伴看到之后都惊呆了,不是一般社员。

光说不练是假把式

直接给出配置文件这种方式,没有什么意义,因为我从网上找的很多都是错误的,真是不够意思。必须得具体实现下。

如何实现,很简单,搞2个项目放在两个端口上,然后修改nginx配置文件,最后实现从80端口进来自动根据路径转发到对应项目端口。

如何将两个项目放到两个端口,我这边常用两种,开发阶段就是两个springboot项目配置到不同启动端口,投产阶段就是服务器上两个tomcat配置不同端口。

OK,毕竟有一部分童鞋不用springboot,咱们采用第二种方式。

开练

round1 搞两个tomcat

这个不说了,我弄了两个tomcat,如图:
图片描述

round2 修改配置文件conf/server.xml

将监听端口分别改为8001、8002如下,注意为了避免冲突,tomcat1下端口改为801x,tomcat2下端口改为802x。

如下配置,tomcat1在8012端口提供服务,tomcat2在8022端口提供服务。


<!-- tomcat1配置 -->
<Server port="8011" shutdown="SHUTDOWN">
<Connector port="8012" protocol="HTTP/1.1"
               connectionTimeout="20000"
               redirectPort="8013" /> 
<Connector port="8014" protocol="AJP/1.3" redirectPort="8015" />

<!-- tomcat2配置 -->
<Server port="8021" shutdown="SHUTDOWN">
<Connector port="8022" protocol="HTTP/1.1"
               connectionTimeout="20000"
               redirectPort="8023" />
<Connector port="8024" protocol="AJP/1.3" redirectPort="8025" />

round3 验证两个tomcat启动成功

双击bin/startup.bat分别启动两个tomcat,如图:
图片描述

打开浏览器分别输入地址,均可显示tomcat欢迎页

127.0.0.1:8012
127.0.0.1:8022

如图汤姆猫真是越来越妖娆了
图片描述

round4 开发两个项目

开发
项目1 Rocket文件夹,里面包含index.html文件,内容为
图片描述

项目2 Missle文件夹,里面包含index.html文件,内容为
图片描述
将两个项目分别放到tomcat1、tomcat2 的webapps目录下。

重启两个服务器,然后使用如下地址访问:

127.0.0.1:8012/Rocket/index.html
127.0.0.1:8022/Missle/index.html

效果如下:
图片描述

round5 修改nginx配置文件

此时可以修改nginx配置文件,通过监听80端口,然后根据路径再将请求转发到不同端口

具体就是将Rocket请求转发到8012端口,将Missle请求转到8022端口,如下:

#gzip  on;

    upstream sever_rocket{
		server 127.0.0.1:8012;
	}

	upstream sever_missle{
		server 127.0.0.1:8022;
	}

    server {
        listen       80;
        server_name  localhost;
        location / {
            root   html;
            index  index.html index.htm;
        }
        #匹配Rocket开头请求
        location ^~/Rocket{
            proxy_set_header Host $host;
            proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for;
            #转发到sever_rocket
			proxy_pass http://sever_rocket;
		}
        #匹配Missle开头请求
		location ^~/Missle {
            proxy_set_header Host $host;
            proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for;
            #sever_missle
			proxy_pass http://sever_missle;
		}

    }

round6 大功告成

如图,一个端口进来,自动转发到相应端口,安全、健康、条理、环保。

厉害了。

图片描述

后话

关键是nginx的配置文件,例如:

location ^~/Rocket

location表示匹配请求, ^~表示nginx按请求字符串匹配度最高的来匹配。

nginx的配置相当复杂,但是who care,程序员只要够用就行了。


如有问题请扫码联系我
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页